:::

學程簡介

:::

學程簡介

壹、沿革及現況                                                                             6_0488f280.jpg

 一、學位學程成立歷史
   本學位學程成立於104年8月。
 二、班級數、學生人數
   104學年度起大學部1班不分組,招收學生人數為45人。


貳、學程特色

   本學位學程為跨「光電材料」、「奈米材料」、「生醫材料」及
 「高分子材料」四大領域之學程,以研究目前產業趨勢為主,並結合物理、化學與生物的基本課程,
 規劃尖端材料的合成,物理特性的量測,以迄電子原件的設計及生物科技的應用;另外,本學程也規
 劃專題研究課程,讓大三大四學生可以進入相關的材料科學研究室,實際從事材料的合成、檢測、製
 造與應用。
 


叁、課程規劃

 一、課程安排包括共同必修科目、專業必修科目、專業選修科目及自由選修等4部分,畢業學分數為
   128學分,必修學分84學分(校共同必修26學分,專業必修58學分),選修學分44學分(本學位
   學程專業選修24學分,自由選修20學分)。本學位學程專業必修課程規劃如下:
  (一)奈米材料領域課程:奈米料學、材料的合成、材料的設計、材料結構與檢測。
  (二)生醫材料領域課程:基礎生物、生醫材料。
  (三)光電材料領域課程:電子電路學(一)、應用電磁學。
  (四)高分子材料領域課程:材料的合成、材料的設計、材料結構與檢測。
  (五)涉略四大領域課程:普通化學、普通化學實驗、普通物理、普通物理實驗、材料科學導論、
    材料科學實驗(一)、材料科學實驗(二)。
 二、為了加強學生在材料科學方面的文字與口語表達能力,特別規劃了論文導讀與寫作等課程。



肆、師資簡介

  由理學院數學學系、物理學系及化學學系等3系專兼任教師及其他學院教師授課。



伍、畢業出路

 一、進修:(一)可報考國內外材料科學相關研究所。
      (二)本學位學程也規劃了預研生制度,鼓勵學生直升理學院各研究所。
 二、就業:本學位學程以基礎科學為主,應用科技為輔,未來可朝奈米材料原件的合成與設計、
      光電材料、高分子材料以及生醫產業發展。

cron web_use_log